Древний глас. Сайт о традициях православного богослужения / Ancient (an early) vote

САЙТ О ТРАДИЦИЯХ ПРАВОСЛАВНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ


Поиск

Знаменный распев и строчное многоголосие Древней Руси. Великий Канон

Песнопения Литургии Русской Церкви. Столповой распев

Песнопения Литургии Элладской Церкви

Песнопения Литургии Иверской Церкви

Пение Древней Церкви. Песнопения Византии, Иверии и Руси

Древняя Всенощная Русской Церкви. Столповой распев

Фрагменты канона (ирмосы), гл. 8-й. Строчный распев

Престольный Праздник прп. Афанасия Афонского (видео)

Паломничество на Афон в монастырь Ксенофонт (видео)

Беседа со старцем Ефремом Филофейским (Аризонским) (видео)New



Паломничество с митрополитом Варнавой в монастырь Ксенофонт на Святую Гору Афон (на греческом языке)






Монастырь Ксенофонт посвящен вмч. Георгию Победоносцу. Престольный праздник отмечается ав обители 23 апреля по старому стилю. Монастырь стоит у подножия холма, отлого спускающегося к морю, в южной части полуострова между монастырем Дохиар и русским монастырем вмч. Пантелеимона.

Согласно преданию, первый храм был возведен на этом месте в 520 г. св. Ксенофонтом, богатым и благородным сенатором. Он посвятил его св. вмч. Димитрию. Иноки считают св. Ксенофонта основателем своего монастыря и ежегодно празднуют день его памяти 26 января. На древней иконе святого Георгия, св. Ксенофонт изображен с этим храмом в руках, вместе со своей женой и сыновьями Аркадием и Иоанном. Рассказывается еще об одном человеке по имени Ксенофонт - монахе XX в., о котором упоминает автор жития св. Афанасия как об иноке, исцелившем брата св. Феодора

Первые из дошедших до нас сведений об этом монастыре содержатся в акте от 1083 г., подписанном Протом, в котором повествуется о том, что знаменитый адмирал Императора Никифора II Бортаниатеса Стефан принес здесь монашеские обеты с именем Симеон и в дальнейшем стал настоятелем. Император помог Симеону восстановить и расширить монастырь, и до вторжения в Грецию турок он процветал. В 1784 г. Ксенофонт первым из всех монастырей вернулся к общежительному уставу.

Новый собор, посвященный св. вмч. Георгию, построен в 1819 г. на пожертвования братии монастыря Филофей. Это самый большой на Афоне храм, с прекрасно спроектированным иконостасом из цветного мрамора. Рядом с ним стоит первый собор, в нутрии него находится часовня св. Димитрия, которую считают древнейшим храмом монастыря. Кроме этих двух храмов монастырю принадлежат еще двенадцать церквей и часовен, келия в Карее и скит Благовещения Пресвятой Богородицы.

В монастыре имеются две чудотворные иконы - Матери Божией и св. Георгия, а также мощи св. вмч. Георгия, апп. Варнавы и Филиппа, св. Стефана, св. вмч. Феодора Тирона, свт. Иоанна Златоуста, св. Марины и св. Модеста.

Скит Благовещения находится примерно в часе ходьбы к востоку от монастыря Ксенофонт. Он был основан иноками Сильвестром, Ефремом и Агапием и состоит из храма и двадцати двух калив. Сейчас там живут 35 монахов.

В начале XX в. число братии монастыря Ксенофонт достигало 130 человек. Среди них был известный клирик Никифор Калогерас. В наши дни в самом монастыре и на принадлежащих ему территориях подвизаются около 60-ти человек.

Источник: Сайт храма прп. Серафима Саровского

Нам помогают:
Одно время, помню, была страшная засуха. Мы стоим на всенощной, в это время начинается буря. Ветер рвет во всю. И проливной дождь как стена. Кончилась всенощная, выходим. Прошли, может быть, с полкилометра, и все сухо. Только все деревья изорванны, и валяются ветки и листья. А дождя не было. Только монастырь полило.

«Древний глас», 2003-2016 гг.
www.drevglas.ru

Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото
Получить код баннера

Рейтинг `Rambler's Top100` Тематический каталог православных ресурсов в сети интернет / A Directory of Orthodox Resources

В Глинскую пустынь ездило много людей. И всех не только хорошо принимали, но очень хорошо и провожали. У них была лошадка. Вот, кто уезжал, свои сумки клали на телегу. Слабые садились, остальные шли. И шел монах и всю дорогу читал какое-то поучение. /
Самим глинским монахам пришлось расставаться с пустынью иначе. Сюда, в Лавру, приехали о. Сысой, о. Нектарий и о. Иоанн Маслов. Сейчас остался о.Нектарий, он уже очень дряхлый. /
А то он всегда, каждое утро, читал акафист Преподобному. У него до сих пор сильный голос. Иные со старцами ушли на Кавказ, остальные - кто куда.
Цитаты из воспоминаний протоиерея Василия Серебренникова, записанные его духовными дутьми.